Роб Яноф – интервью с автором логотипа Apple

29
Дек
2010

Роб Яноф - интервью с автором логотипа Apple

В преддверии Нового Года, Вам, наверное, уже не хочется работать, а тумблер настроения переключается в режим "праздничное оливье". Что же, оливье я в блог выложить не могу, запачкаю монитор, но вот занимательнейшее интервью, которое, я уверен, многим будет интересно, я, все же, опубликую. Итак, хочу Вам представить мой вольный перевод интервью с создателем логотипа в виде знаменитого надкушенного яблока - Робом Янофом (Rob Janoff).

За перевод не пинать! Старался максимально передать суть  :) Короче, поехали!

Логотип Apple является одним из самых известных логотипов в мире. Поклонники Apple не только размещают этот логотип на своих автомобилях, дабы показать свою лояльность к компании, но и делают с ним татуировки. Таким уровнем преданности клиентов не каждая компания сможет похвастаться. Простотой и многогранностью этого логотипа восхищаются многие. Он вне времени. За 30 лет он практически не изменился, и я предполагаю, что еще лет 30 ничего не изменится.

Интервью с автором логотипа Apple

Когда Жану-Луи Гассье (исполнительному директору Apple Computer с 1981 по 1990гг) был задан вопрос о его мыслях по поводу логотипа Apple, он ответил:

Наш логотип является одной из глубочайших тайн для меня, это символ вожделения и познания, который, надкушенный с одной из сторон, переливается всеми цветами радуги в неправильном порядке. Мы не могли бы и мечтать о более подходящем лого: желание, знание, надежда и анархия.

Существует множество теорий об этом логотипе, а новые версии продолжают появляться и на сегодняшний день. Но у Вас есть возможность узнать правду, прочитав интервью с Робом Янофом, дизайнером, который создал логотип Apple.

Когда Вы создали оригинальный логотип Apple с красочными полосками?

В начале 1977 года. Где-то в январе наше агентство получило заказ от Apple. Логотип был презентован вместе с новым продуктом Apple II в апреле того же года.

Интервью с создателем логотипа Apple

Вы работали в агентстве в то время?

Да, я был арт-директором в агентстве Regis McKenna.

Вы встречались со Стивом Джобсом?

Конечно. Впервые мы встретились в тот самый первый год. Это было ещё до того, как его компания стартовала.  Так что это были просто Стив Джобс (Steve Jobs), Стив Возняк (Steve Wozniak) и Майк Марккула (Mike Markkula). Стив был старше ребят. Я думаю, что заказ попал именно к нам из-за Майка Марккулы. Он дружил с моим боссом Регисом МакКенна (Regis McKenna).

Вы получили от них бриф?

На самом деле, никакого брифа не было. Но было одно забавное наставление от Стива Джобса: «не делайте его "милым"». Ну, а дальше уже были брифы на последующие задания. Поначалу мы работали над логотипом, а далее над вступительными рекламными объявлениями и брошюрами к предстоящей презентации. Еще был один довольно щекотливый момент, до моей версии логотипа существовал предыдущий вариант.

Первый логотип Apple (Автор - Рональд Уэйн) 1976

Первый логотип Apple (1976)

Он был создан Роном Уэйном (Ron Wayne), одним из партнеров двух Стивов на ранних стадиях развития компании. Позже он забрал свой вложенный капитал в компанию, так как был немного обеспокоен финансовыми обязательствами. В отличии от ребят у него была молодая семья. Его версия логотипа была выполнена чернилами, на лого был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней, а вокруг обвивала геральдическая лента с названием компании. И, я думаю, когда Стив Джобс начал серьезно размышлять о новой модели Apple II и получил прототип дизайна корпуса, он понял, что старый логотип не подойдет. Поэтому Apple нуждался в новом.

Apple II

Apple II

Сколько версий логотипа Вы сделали для презентации?

Мы предоставили две версии логотипа. Один с укусом, другой без. На тот случай, если бы Стив сказал, что укус - слишком "милый". К счастью, он выбрал вариант с укусом, который придавал логотипу больше уникальности. Откровенно говоря, это было не легкой задачей, и мы бы не попали в цель, если бы не показали разные варианты яблок. Когда я презентовал лого, я показал ему несколько вариантов: версия с полосами, одноцветная и "металлическая" версии. Все были одной и той же формы.

Роб Яноф (Rob Janoff) - 1977 год

Роб Яноф (1977 год)

Таким образом, Вы уже тогда знали, что будут необходимы одноцветная и "металлическая" версии логотипа?

Да, должны были присутствовать и эти варианты. Так как при печати в один или два цвета, версия логотипа с полосами не сработает. И полосы действительно пропадали в серых полутонах.

Имеют ли цвета какое-то отношение к культуре хиппи, которая была в моде в то время?

Да,  частично действительно было значительное влияние. И Стив и я - люди того времени, но реальная причина полос в том, что Apple II был первым персональным компьютером, который мог воспроизводить изображения на мониторе в цвете. Таким образом он представляет цветные полосы на экране. Кроме того, это была попытка сделать логотип доступным для всех, особенно для молодежи, так как Стив хотел устанавливать компьютеры в школах.

Молодой Стив Джобс

Стив Джобс

В то время логотипы были либо одноцветными, либо двухцветными. Кто-то критиковал цветные полосы?

Стиву понравилась эта идея, потому что он любил то, что было за пределами обычного. И сейчас это выглядит не так революционно, как тогда. Однако, я встретил оппозицию в лице одного из руководителей агентства. Он выступал против меня на презентации, на которой я представлял работы Стиву. Он сделал замечание, что если эта молодая компания будет выпускать компьютеры с этим цветным логотипом, то они обанкротятся прежде, чем начнут свой бизнес. Это была, своего рода, точка зрения агентства. Но Стиву мой логотип понравился сразу. Он очень проницательный парень, как мы позже узнали, и он полюбил логотип за его уникальность. Кроме того, я должен добавить, что идея персонального компьютера в домах людей была немного противоречивой, так как до сих пор компьютеры использовались исключительно в большом бизнесе и на больших предприятиях. Большинство компьютеров, которые появлялись в то время имели сложные технические названия - TRS-80 и тому подобное. Вот почему название "Apple" было таким простым и замечательным, а в сочетании с цветами, это еще больше упрощало представление о персональных компьютерах и было немаловажным фактором.

Что символизирует укус на яблоке в логотипе Apple? Это ссылка на компьютерный термин «байт»? Или может это взято с библейской истории, когда Ева попробовала запретный плод? А может яблоко — это намек на открытие Ньютоном силы притяжения, когда яблоко упало ему на голову, в то время, как он сидел под деревом?

Это действительно интересно, но я боюсь, что эти теории не имеют никакого отношения к логотипу. Для многих дизайнеров, да и вы, вероятно, также испытывали это, является загадкой, когда Вы работаете над каким-нибудь проектом и спустя несколько лет кто-то доказывает всем почему Вы сделали именно так. И все это чушь. Это легенды. Кто-то придумывает подобную историю и рассказывает другим, а затем люди говорят: "О да, наверное, так все и было".

Адам и Ева

То есть, эти истории никак подсознательно на Вас не повлияли?

Ну, я, вероятно, наименее религиозный человек, так что Адам и Ева не имеет ничего общего с логотипом.

Укусить знание - звучит потрясающе, но это не так.

Есть еще много других заманчивых историй об этом. К примеру, Тьюринг - предполагаемый отец информатики, который покончил жизнь самоубийством в начале 50-х в британской тюрьме, в которую он попал по обвинению в гомосексуализме. И легенда гласит, что цветной логотип - это дань уважения ему, так сказать, цветные полосы из-за гей-флага.

Вот еще интересная история - предположительный способ самоубийства Тьюринга - это отравленное цианидом яблоко, которое он надкусил. И тогда я еще узнал, что любимой историей детства Алана Тьюринга была Белоснежка, которую также отравили яблоком.

Алан Тьюринг - предполагаемый отец информатики

Алан Тьюринг

Во всяком случае, я объясню реальную причину, почему я создал именно надкушенное яблоко.

Я придумал надкус ради размера, чтобы люди понимали, что это яблоко, а не вишня. Ещё одна задумка была такова, что надкушенное яблоко - знакомая картина для любого человека. Что-то, что может прочувствовать каждый. Это понятие одинаково для различных культур. Всякий, кто хотя бы раз пробовал яблоко, вероятно кусал его. Уже после того, как я создал логотип, мой креативный директор сказал мне: «А ты знаешь, что есть компьютерный термин "байт"?» (byte - байт / bite - укус, оба слова произносятся одинаково на английском). Моей реакцией было: «Ты шутишь!». Это было идеальным, но совершенно случайным совпадением. Тогда я ничего не понимал в компьютерных терминах.

Очевидно, что логотип Вы разрабатывали не на компьютере?

Да, Вы правы, и это является откровением для многих молодых дизайнеров. Я получаю множество писем со всего мира, где люди спрашивают об этом логотипе, и это действительно очень приятно, так как не каждый дизайнер получает такой результат после своей работы. И люди в своих письмах часто спрашивают меня: "Вы создавали логотип на компьютере?". Но в то время компьютеры еще не могли выполнять такие операции. Только спустя многие годы появился компьютер, который позволил мне полноценно выполнять свою работу на нем. В то время все создавалось с помощью карандаша, бумаги, клея, ручки и остального канцелярского инструментария.

Каково это видеть Ваш логотип везде?

Это реальный уникальный опыт. Когда Вы смотрите какое-то крутое кино, то в большинстве случаев, Вы заметите, что в кадрах проскакивает ноутбук с логотипом Apple на нем, как, к примеру, у Мерил Стрип (Meryl Streep) в "Дьявол носит Прада". Я много путешествую, и тогда, когда логотип еще имел разноцветные полосы, я был в Китае и наткнулся где-то на биллборд с его изображением. Вокруг были китайские иероглифы, которые я не смог прочитать, но то, что вышло из моей головы было там для всеобщего обозрения. Это что-то очень личное. Вроде собственного ребёнка. И я им очень горжусь.

Powerbook в Секс в большом городе

Powerbook в «Секс в большом городе»

Нравятся ли Вам изменения Apple внесенные в оригинальный дизайн на протяжении многих лет?

Нравятся. Полосы выполнили свою миссию, и, безусловно, устарели. Я думаю, очень важно, что такой продукт, как Apple, идет в ногу с современными тенденциями в дизайне. И Стив Джобс это прекрасно понимает, кроме того, у него работают потрясающие дизайнеры, профессионалы в области промышленного и графического дизайна. И мне очень приятно, что логотип имеет все тот же основной силуэт, хотя он прошел через множество изменений. Конечно же, Apple незначительно изменила форму моего оригинального дизайна начала 80-х. Над изменением работала команда из Landor & Associates. Они больше оживили цвета, а формы сделали гораздо более симметричными и геометричными. Когда я создавал логотип, это больше была ручная работа. Я часто рассуждаю: "почему я не сделал так?". А все потому, что в то время не было таких возможностей, как сейчас. Я считаю, что ребята сделали большую работу, и мне очень интересно наблюдать, какое будет следующее изменение логотипа.

Эволюция логотипа Apple

Какими еще проектами Вы гордитесь?

Люди думают, что я продолжал работать в сфере дизайна и создал много других логотипов. Так и есть, я создал еще несколько логотипов, но моя карьера больше связана с рекламой, как с печатной, так и с роликами на телевидении. Ни один логотип, что я сделал за все время не мог сравниться с логотипом Apple. Это своего рода проблема, когда вы на ранних этапах своей карьеры создаете то, что становится очень известным. С этого момента, все идет по наклонной. Я горжусь всеми работами, в которые был вовлечен. Нужно некоторое время, чтобы обдумать и понять, как сделать хорошую телевизионную рекламу. Это были вещи, которые поддерживали мой интерес. В рекламе, Вы работаете вместе с текстом и изображениями, вы работаете с большим количеством людей. Вы можете придумать и создать образ, который имеет двойное значение, разговорный оборот и т.п. В общем, мне есть чем гордиться.

Используете ли Вы Mac сегодня? Вы еще работаете?

Я бы очень хотел уйти на пенсию, но с нашей экономикой я этого сделать не могу. Я всегда работал на Mac и продолжаю это делать и на сегодняшний день. И я, наверное, вряд ли сейчас бы разобрался, что делать с левой и правой кнопками мыши. Я всегда лояльно относился к продукции Apple, даже не смотря на то, что её стоимость дороже. Я бы даже подумать не мог, что можно пользоваться чем-нибудь еще. Кроме того, для графики и дизайна продукция Apple подходит намного лучше, чем продукция Microsoft.

Можете ли Вы перечислить любимые логотипы, сделанные не Вами?

Их много. Я люблю классические дизайны. К примеру, Volkswagen - он довольно понятый и долгое время держится. Я попытался вспомнить какой-нибудь красочный логотип и вспомнил об NBC. Мне нравится эта идея с положительным и отрицательным пространством, в котором раскрывается новый образ.

Как и в логотипе FedEx?

Да, это еще один логотип, который мне очень нравится. Он очень прост и если Вы присмотритесь, то увидите динамический элемент в виде стрелки. Вот такой вид логотипов я люблю.

Логотипы Volkswagen CNBC FedEx

Можете ли Вы назвать самые важные моменты, которые нужно учитывать при разработке логотипа?

Главным моментом является простота логотипа, потому что дизайнеры, особенно молодые, как правило, усложняют его или же клиенты хотят впихнуть в логотип слишком много элементов. Я думаю, что дизайнеры, которые пытались разрабатывать логотип со слишком тяжелой идеей, в итоге получали замудренный результат. Как правило, любые логотипы должны толковаться, как очень маленькие, так и очень большие. И это не всегда легко. Поэтому, я считаю, что простота и удобство чтения являются ключевыми факторами. Ты создаешь для аудитории, которой все равно на то, что ты делаешь, и если то, что ты создал, не привлечет их внимания, они просто пройдут дальше, не заметив твое творение. Так что создать хорошо читаемый логотип - это очень важно. Привлечь воображение аудитории, которая увидит твой логотип, я считаю также важным моментом. Кроме того, это возможность придать индивидуальности своим работам, и это то, что я пытаюсь делать.

Большой процент дизайнеров никогда не получали профильного образования. Тем не менее, многие из них создают сильные работы. Как вы думаете, профильное образование необходимо?

Ну, я не считаю, что это необходимо, так как я думаю, что я получил больше знаний о дизайне после того, как я уже начал работать, а не в школе. Я думаю, что любой успешный дизайнер имеет врожденную способность смотреть на мир определенным образом. И я знаю, что она у меня также есть. Я более "визуальный" человек, чем буквальный и, я думаю, что это очень важное качество. К сожалению, сейчас у каждого человека есть все необходимые инструменты, независимо от того, есть ли у него дизайнерский талант или нет. И каждый думает, что он дизайнер, применив любой фильтр в Photoshop-е. Поэтому, я думаю, что не обязательно иметь профильное образование, так как все может быть выучено во время работы.

И последний вопрос, что бы Вы посоветовали нашим читателям, на чем они должны сосредоточить свое внимание, чтобы стать великими дизайнерами?

Я это всегда говорю своим детям: Я бы делал свою работу, даже если бы мне за это не платили, так как я очень люблю то, что я делаю. Сейчас очень много людей хотят быть дизайнерами и работать в крутых студиях, так как все средства для этого доступны. Таким образом, найти работу становится все труднее и труднее. И, многие люди учатся и работают за копейки, чтобы в итоге получить хорошую работу, так как сейчас очень большая конкуренция.

Роб Яноф - Rob Janoff - 2009

Роб Яноф (2009 год)

Большое Вам спасибо за интервью!

Вот и все! Я очень надеюсь, что мой перевод легко читался и Вы получили максимум удовольствия!

У Вас еще осталось свободное время? Предлагаю ознакомится со списком самых читаемых блогов, может быть, Ваша RSS лента пополнится новыми анонсами качественного контента! ;)

Подписаться на RSSВы можете подписаться на RSS или на E-mail рассылку:

Оставить комментарий с помощью формы ВКонтакте

Комментариев (25) к “Роб Яноф – интервью с автором логотипа Apple”

  1. [...] This post was mentioned on Twitter by Evgeniy Timofeev, I AM אהיה אשׁר אהיה, Oleg Mykhailenko and others. Oleg Mykhailenko said: @extezy http://bit.ly/i4fn7X тадаааам!)))) [...]

  2. Maxim Sorokin пишет:

    ууууу! =) на одном дыхание читалось… =) круууууто…. 8)

  3. Eviral пишет:

    Интервью супер! Очень понравилось)

    Правда на логотипе FedEx я не нашел никакой стрелки. :-D

  4. galaxy пишет:

    вашпе крутяцко…ша заспамлю народ, пускай знают что религия тут ни причем :-D

  5. vadiem пишет:

    Дааа! Читается на самом деле легко! И интересно! Про познавательность и полезность думаю и говорить смысла нет ))

  6. Алексей пишет:

    Круто, как уже сказали читается весьма легко. А стрелку я нашел, ну такого вообще много в логотипах, та же формула 1 или например амазон

  7. Natasha Klever пишет:

    Спасибо, очень интересно! Прочитала с удовольствием. С байтом и укусом прикольно получилось :)

  8. Romacho пишет:

    Читается на одном дыхании, спасибо вам!
    Просмотрев дизайн вашего сайта, я понимаю, что мой блог и рядом не стоял. Хотя позиционируется как Веб Дизайн в частности)

  9. Jack пишет:

    Отличное интервью. Очень много интересных фактов про надкусанное яблоко :)
    спасибо :)