Сей пост предназначен для фотографов-любителей, которые только начинают фотографировать, или для тех, кто не знает, что такое "золотое сечение". Я расскажу, как не испортить композиционно свои кадры. Даже не я расскажу Вам, а правило "золотого сечения" расскажет
Может Вы когда-нибудь слыхали о таком с уст художников, архитекторов или других представителей искусства, но не знали, что это и боялись спросить. Так вот, сейчас у Вас есть возможность узнать подробнее!
Идея написания этой статьи мне пришла вчера на паре по мат. методам, когда преподаватель рассказывал о методе, под названием "золотое сечение" в нелинейном программировании (предупрежу сразу, что тема этой статьи не линейное программирование, так что не спешите закрывать вкладку с этой страничкой). И вот тут я подумал: "ооооууу, а об этом интересном правиле я ещё не писал в своём блоге! and I'll do it!"
Это очень интересное и полезное правило в композиции, и оно мне понадобилось не один раз!
Что ж, немного хистори. Этот термин («золотое сечение») был впервые использован в обиходе в 1835 году Мартином Омом. Хотя, как говорит Википедия история и античная литература, деление отрезка в крайнем и среднем отношении (золотое деление) впервые встречается в «Началах» давнегреческого математика Евклида, где оно применяется для построения правильного пятиугольника.
"Золотое сечение" считается соотношением соответственно эстетичному восприятию изображения, то есть, гармоничная пропорция. В математике такой пропорцией называют равенство двух отношений: A:B=C:D.
Отрезок прямой АВ можно разделить на две части следующими двумя способами:
.1 разделить на две равные части:
АВ:АС=АВ:ВС
.2 разделить на две неравные части в любом отношении, но такие части пропорции не создадут, тогда:
АВ:АС=АС:ВС
Последнее називается золотое деление или деление отрезка в крайнем и среднем отношении.
Вобщем, "Золотое сечение" - это деление отрезка на две части таким образом, что весь отрезок относится к большей части так, как большая часть относится к меньшей.
C:B=B:A
Ну или проще сказать: меньшая часть относится к большей так, как большая ко всему отрезку:
A:B=B:C
Можно привести ещё один пример "золотого сечения" - правило Третей. В этом принципе расположение основных компонентов кадра осуществляется в особых точках - зрительных центрах. Такие точки расположены на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках, независимо от формата кадра, картины или фотографии.
Приведу парочку работ Леонардо да Винчи:
Картины Леонардо да Винчи ↑↓
Мона Лиза
Объекты должны находится на пересечении линий!
Примеры работ пользователей одного фотостока:
Автор → andrewkrishna
Автор → hannes_steyn
И ещё, "золотое сечение", можно увидеть не только на картинах, фотографиях, скульптурных сооружениях, но и в web-дизайне! Приведу один премерчик сайта, где можно увидеть "сетку".
Видите, на каких местах образовались пересечения? Красными 2 квадратиками они не спроста отмечены. Это места, которые владельцы ресурса/рекламного продукта, хотят донесты до пользователя в первую очередь. Как я описывал выше, пересечения - это места, на которых человек, в первую очередь, всегда акцентирует своё внимание.
Вот так вот! Если порытся в Паутине или какой-нить литературе, я думаю, Вы найдёте кучу интересной информации и примеров с "золотым сечением". Так что, Удачи! Надеюсь эта статья Вам понравилась и в будущем пригодится, и Ваши творения будут радовать глаз!
а вот если верить гуглу (я по поводу сечения в вебе), то человек воспринимает верхний левый край экрана и в большей части весь левый край, а тут нам на картинке показыввают что и правую часть
Если интересно вот кликзис:
http://googleblog.blogspot.com/2009/02/eye-tracking-studies-more-than-meets.html
Якоб Нильсен провел исследования в 2007 по этому поводу – кликзис:
http://www.useit.com/alertbox/banner-blindness.html
И собственно для неумеющих читать иль лентяев зир видео
– кликзис:
http://www.youtube.com/watch?v=w29DrEEsqT4
ЗЫ Весь материал на англ
Спасибо за линки, Олежа! Очень интересная инфа!
Кстати, когда-то натыкался на эту гуглувскую статью, но что-то совсем подзабыл за неё(
to galaxy
То о чем вы говорите, это скорее склонность пользователей к изучению веб-сайтов согласно “F-модели” (“F-pattern”). Почитайте здесь на досуге: http://habrahabr.ru/blogs/ui_design_and_usability/31408/