Золотое сечение

16
Окт
2009

Золотое сечение / golden ratio @ mykhailenko.com

Сей пост предназначен для фотографов-любителей, которые только начинают фотографировать, или для тех, кто не знает, что такое "золотое сечение". Я расскажу, как не испортить композиционно свои кадры. Даже не я расскажу Вам, а правило "золотого сечения" расскажет :)

Может Вы когда-нибудь слыхали о таком с уст художников, архитекторов или других представителей искусства, но не знали, что это и боялись спросить. Так вот, сейчас у Вас есть возможность узнать подробнее! ;)

Идея написания этой статьи мне пришла вчера на паре по мат. методам, когда преподаватель рассказывал о методе, под названием "золотое сечение" в нелинейном программировании (предупрежу сразу, что тема этой статьи не линейное программирование, так что не спешите закрывать вкладку с этой страничкой). И вот тут я подумал: "ооооууу, а об этом интересном правиле я ещё не писал в своём блоге! and I'll do it!"

Это очень интересное и полезное правило в композиции, и оно мне понадобилось не один раз! ;)

Что ж, немного хистори. Этот термин («золотое сечение») был впервые использован в обиходе в 1835 году Мартином Омом. Хотя, как говорит Википедия история и античная литература, деление отрезка в крайнем и среднем отношении (золотое деление) впервые встречается в «Началах» давнегреческого математика Евклида, где оно применяется для построения правильного пятиугольника.

"Золотое сечение" считается соотношением соответственно эстетичному восприятию изображения, то есть, гармоничная пропорция. В математике такой пропорцией называют равенство двух отношений: A:B=C:D.

Отрезок прямой АВ можно разделить на две части следующими двумя способами:

.1 разделить на две равные части:

АВ:АС=АВ:ВС

.2 разделить на две неравные части в любом отношении, но такие части пропорции не создадут, тогда:

АВ:АС=АС:ВС

Последнее називается золотое деление или деление отрезка в крайнем и среднем отношении.

Вобщем, "Золотое сечение" - это деление отрезка на две части таким образом, что весь отрезок относится к большей части так, как большая часть относится к меньшей.

C:B=B:A

Золотое сечение / golden ratio @ mykhailenko.com

Ну или проще сказать: меньшая часть относится к большей так, как большая ко всему отрезку:

A:B=B:C

Можно привести ещё один пример "золотого сечения" - правило Третей. В этом принципе расположение основных компонентов кадра осуществляется в особых точках - зрительных центрах. Такие точки расположены на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках, независимо от формата кадра, картины или фотографии.

Золотое сечение / golden ratio 2

Приведу парочку работ Леонардо да Винчи:

Золотое сечение / golden ratio 3

Картины Леонардо да Винчи ↑↓

Золотое сечение / golden ratio 4

Мона Лиза

Объекты должны находится на пересечении линий!

Примеры работ пользователей одного фотостока:

Золотое сечение / golden ratio 5

Автор → andrewkrishna

Золотое сечение / golden ratio 6

Автор → hannes_steyn

И ещё, "золотое сечение", можно увидеть не только на картинах, фотографиях, скульптурных сооружениях, но и в web-дизайне! Приведу один премерчик сайта, где можно увидеть "сетку".

demandware →

Золотое сечение / golden ratio 7

Видите, на каких местах образовались пересечения? Красными 2 квадратиками они не спроста отмечены. Это места, которые владельцы ресурса/рекламного продукта, хотят донесты до пользователя в первую очередь. Как я описывал выше, пересечения - это места, на которых человек, в первую очередь, всегда акцентирует своё внимание.

Вот так вот! Если порытся в Паутине или какой-нить литературе, я думаю, Вы найдёте кучу интересной информации и примеров с "золотым сечением". Так что, Удачи! ;) Надеюсь эта статья Вам понравилась и в будущем пригодится, и Ваши творения будут радовать глаз! ;)

+1+2+3+4+5 (проголосовало: 14, средняя оценка: 4.71 с 5)
Loading ... Loading ...

Подписаться на RSSВы можете подписаться на RSS или на E-mail рассылку:

Оставить комментарий с помощью формы ВКонтакте

Комментариев (3) к “Золотое сечение”

  1. galaxy пишет:

    а вот если верить гуглу (я по поводу сечения в вебе), то человек воспринимает верхний левый край экрана и в большей части весь левый край, а тут нам на картинке показыввают что и правую часть :)
    Если интересно вот кликзис:
    http://googleblog.blogspot.com/2009/02/eye-tracking-studies-more-than-meets.html

    Якоб Нильсен провел исследования в 2007 по этому поводу – кликзис:
    http://www.useit.com/alertbox/banner-blindness.html

    И собственно для неумеющих читать иль лентяев зир видео :) – кликзис:
    http://www.youtube.com/watch?v=w29DrEEsqT4

    ЗЫ Весь материал на англ :)

  2. Oleg Mykhailenko пишет:

    Спасибо за линки, Олежа! Очень интересная инфа! ;) Кстати, когда-то натыкался на эту гуглувскую статью, но что-то совсем подзабыл за неё(

  3. aquades пишет:

    to galaxy
    То о чем вы говорите, это скорее склонность пользователей к изучению веб-сайтов согласно “F-модели” (“F-pattern”). Почитайте здесь на досуге: http://habrahabr.ru/blogs/ui_design_and_usability/31408/