Старейшины племени майя опровергли конец света в 2012 году

14
Окт
2009

Старейшины майя опровергли конец света в 2012 году

Конец света - это полностью западный миф, утверждают индианцы майя, календарь которых якобы "завершается" в 2012 году.

Старейшины племени майя в Гватемале убеждены, что конца света в 2012 году, который якобы прогнозировали их предки, не будет. Как объяснил один из вождей Аполинарио Чиле Пикстун, вопреки распространенной ошибке, календарь майя ничего не говорит о гибели планеты. "Конец света - целиком и полностью западный миф", - отметил старейшина.

По его словам, соответствующий "прогноз" значит лишь, что завершается определенный период времени согласно верованиям майя. Аполинарио Чиле Пикстун так же отметил, что уже устал от этой истерики и надоедливых людей, которые своими вопросами сводят его с ума.

По древнему календарю майя, который считает эпохи приблизительно 394-летними периодами, известными как бактуни, окончание 13-го бактуна приходится на 21 декабря 2012 года. Число 13 для индианцев этого племени является священным. Календарь показывает, что в этот день "заканчивается" время.

"Число "13" было священным для майя, при этом оно не заключало в себе ничего гиблого или злого. Таким образом, окончание 13-го бактуна – это важная дата от сотворения мира, но ни единого отношения к западным представлениям о конце света она не имеет", – объяснил специалист по культурам Мезоамерики Техасского университета Девид Стюарт.

+1+2+3+4+5 (проголосовало: 77, средняя оценка: 3.01 с 5)
Loading ... Loading ...

Подписаться на RSSВы можете подписаться на RSS или на E-mail рассылку:

Оставить комментарий с помощью формы ВКонтакте

Комментариев (12) к “Старейшины племени майя опровергли конец света в 2012 году”

  1. папа леры пишет:

    я считаю что конец света это полная чушь и все кто на это ведётся -люди кот
    орые недовольны жизнью

  2. папа леры пишет:

    =) =) 8) ;) :P :-D :-!